注目キーワード
  1. キレイ
  2. スポーツ
  3. 生活
  4. 恋愛
  5. 仕事

鉄鍋の手入れは意外と簡単だった!その方法をご紹介します

鉄鍋や鉄のフライパンを使っていますか?

鉄製品はお手入れが面倒なイメージがありますが、意外と簡単なんですよ!

最初に行う「鍋ならし」のやり方や、焦げがついてしまった時のお手入れ方法、普段の使い方を紹介します。

また鉄鍋や鉄フライパンでは鉄分をとることが出来るんですよ!
鉄分をとりたい女性やお子様にもオススメな鉄鍋です!

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

メッキのサビ取りに使える裏技をご紹介!さっそく試してみよう

車やバイク、アクセサリーなどのメッキについたサビを取りたいと思っても、メッキが剥がれてしまわないか気...

アイロンのスチームが出ないときの原因と対処方法を紹介します

アイロンのスチームが出ない、威力が弱いのはどんなことが原因なのでしょうか?お水を入れているのに…高温...

革のバッグを雨の日に使って濡れてしまった時の手入れ方法

お気に入りの革のバッグを持って出かけていたら、急な雨で大事なバッグが濡れてしまった!そんな時はちゃん...

奥行きの収納方法は?洗面所の狭いスペースをスッキリさせる方法

あなたのお家の洗面所はスッキリしてしますか?物でごちゃついていませんか? 洗面所といった限られ...

アナログとデジタル時計のそれぞれの短所や長所と心理的効果

ビジネス用やプライベート用などで腕時計は必要ですね。購入を考えた時にアナログかデジタルかで悩んでしま...

おみくじの内容を人に言うのはNG?おみくじの正しい取り扱い方

初詣などで神社に行き、おみくじを引く人もいますよね。この時おみくじに書かれた内容を人に言うのはNGな...

免許証の写真写りがひどい。全国民共通の悩みを解決しますよ!

免許証の写真写りがひどいことで得するのは、お笑い芸人さんくらいでしょうか? 免許証の写真写りが...

デパートで初めて化粧品を買う人必見!買い方のポイントとは

デパートの化粧品売り場には高級そうな化粧品が並んでいて、売り場のお姉さんもきれいな人が多くて、一見さ...

電子レンジのオーブン機能の使い方や注意点を紹介します

電子レンジのオーブン機能の使い方がわからないから、温める専門として使っている人は多いのではないでしょ...

高校生活への不安や怖い気持ち。引きずらずに自分らしくいる方法

高校生活への不安や怖いと感じる気持ち、とってもよくわかります。 未知の世界を想像すると恐怖や不安を...

集合住宅の騒音の張り紙は効果がある?張り紙の作り方とは

集合住宅の騒音はとても難しい問題ですよね。張り紙をするときには、どのようなことに気をつけるといいので...

父と息子が不仲の場合は?不仲の理由や対処方法について

父と息子が不仲のときには、お母さんはどのように対応したらいいのでしょうか? 男同士だから、その...

湿度が高いとなぜ暑いと感じるのか、その理由を教えます!

日本の夏は高温多湿と言われていますが、湿度と気温の関係って気になりますよね。 なぜ湿度が高いと...

願書や証明写真での上手な写り方と髪型などの身だしなみについて

大学の願書やいろいろな証明写真、髪型で気を付けなければいけない点はあるのでしょうか? いつも証...

クワガタを幼虫から飼育する際のポイントをご紹介します!

クワガタを幼虫から飼育したいと考えている方も多いことでしょう。 まず幼虫を手に入れるためには、...

スポンサーリンク

鉄鍋の手入れは簡単ですが、初めは鍋ならしを!

鉄鍋を使ったことはありますか?スキレットが最近、流行になっていますがスキレットも鉄鍋です。

鉄鍋はお手入れが簡単なことがメリットですが、お手入れを簡単にするために最初にやっておかなければいけない事があります。それが鍋ならしです!シーズニングとも言いますね。コレをすることによって焦げ付きにくく、錆びにくい鉄鍋にする事が出来るので、鉄鍋などを購入したときは、まず最初に行ってください。

では鍋ならしの方法です。

  1. 一番最初は普通の鍋やフライパンと同じように水洗いをして、付着した汚れやほこりなどを取り除きます。そしてしっかりと水気をふき取ってくださいね。
  2. 使い古しの油で構わないので、鍋の内側にまんべんなく塗りつけてください。そして強火の火に煙が出るまでかけます。
  3. 煙が出てきたら火を止めて、鍋にある余分な油を捨てます。そしてキッチンペーパーなどを使って油をふき取ってください。
  4. 再度油を少しだけ引いて、今度は野菜を炒めます。コレは鍋ならしの為ですので、野菜のくずなど使わない場所を適度に、カットしたもので大丈夫です。
  5. 炒めた後は野菜くずを取り除き、タワシを使って洗います。このとき金属製のタワシや金ブラシはNGです。ブラシを使用するならナイロン製のものをお使いください。洗剤もつけなくてOKですよ。
  6. 最後にもう一度火にかけて、水分を飛ばしたら鍋ならし終了です。

鉄鍋や鉄のフライパンの手入れは簡単ですが、焦げ付いた場合は?

鍋ならしもしっかりとして、最初のうちは焦げ付きが無かったのに、使ってくうちに焦げ付くようになり、使いづらくなってしまったという方もいらっしゃいます。

そんな時はどうしたらいいのか?

使用する前の空焼きを十分に行うことをオススメします。テフロン加工のフライパンなどは使う前に熱を入れると、せっかくの加工が台無しになってしまいますが、鉄のフライパンや鍋などは使う前の空焼きが重要です。

サビつきがある場合などは、ナイロン製のブラシや昔ながらのタワシを使って、洗剤を使わずに汚れをしっかりと落とします。もちろん焦げ付いてしまっている場合は、それも落としてくださいね。

そして油を入れて、煙が出るまで火にかけます。煙が出始めたら火を止めてキッチンペーパーなどを使って鍋全体に油を馴染ませてください。油が残っていたら、キッチンペーパーを使う前に捨ててくださいね。

ちなみに鉄製品に洗剤を使用しない理由は、せっかく馴染んだ油を落としてしまうからです。油が落ちてしまうと焦げ付きの原因になってしまうので、注意をしてください。

鉄鍋の手入れは思ったより簡単で鉄分もとれるんです

鍋ならしや使用する前の空焼きを行うことで、鉄鍋は焦げ付きが無くお手入れも簡単になります。

また鉄製の鍋やフライパンの良いところは、自然と鉄分が補給できるところ。

急激に料理に鉄分が含まれ摂取できるということはありませんが、微量ながらも鉄分がにじみ出て料理に含まれます。

この鉄はヘム鉄で、体に吸収されやすい鉄分とされているんです。

鉄分が不足している方はサプリを利用している方も多いですよね。サプリだと決まった量を一日に摂取することが出来るので、大変便利です。

しかし料理にも鉄分が含まれているので、知らず知らずのうちに鉄分を多くとってしまう場合もあります。

体に必要な鉄分ですが、摂取しすぎもよくはありません。普段から鉄鍋などを使用して、自然に食品と一緒に鉄分が取れるといいですね。

鉄のフライパンにはこんな魅力があります

お手入れ方法を間違わなければ、お手入れは意外に簡単!そして油が馴染めば馴染むほど使いやすくなります。

このようになると焦げ付きも無くなりますよ。

そして鉄のフライパンや鍋は熱に強いので、高温調理に向いています!スキレットを使う場合なら、そのままオーブンやグリルに入れての調理も可能です。インスタ映えするオシャレな料理にも向いていますよ!

そして上記したように鉄分を摂りこむ事も出来ます。

しかしIH調理器を使用している方には、使用できないと残念に思う方もいるのではないでしょうか。

しかしIHにも使用できるものが販売されていますよ!ぜひ使用したいという方はネットなどで探してみると良いと思います。

またIHで使用できなくても、魚焼きのグリルなどを使えば小さなスキレットなら使用が可能です。またお話したようにオーブンでも使用が可能です。

スキレットごと火にかける場合は、取り出すときに持ち手が熱くなっているので気をつけてくださいね。

鉄鍋のいいところと残念なところ。他の鍋は?

鉄鍋のいいところは、お話してきたように高温に強いというところ、熱を伝える熱伝導率の良さ、鉄分を取れるところ、油なじみが良いので焦げ付き防止になる。などがあります。

しかしお手入れの方法を間違えると錆びてしまったり、焦げ付きが出たり、また重みがあるところも女性に敬遠される所の一つです。

では他の鍋はどうでしょうか?アルミニウムを見てみると、良いところは熱伝導率は良いところ、フッ素加工がされている場合は焦げ付きにくく、また軽いのも魅力です。

デメリットは?というと強火に弱い、また白っぽく変化をしてしまう点もあります。

このようにどの鍋にも良いところ、またデメリットも存在します。家事スタイルに合わせて、自分に合った鍋を選んでみると良いのではないでしょうか。